Распределение потребления энергоресурсов в целом по Украине выглядит следующим образом:
Промышленность и сельское хозяйство -28%
Транспорт -32%
Жилищный сектор около 40%.
При этом процент потерь тепловой энергии в наших домах доходит до той же магической цифры в 40%.
Это значит, что из каждых 100 гривен уплаченных за тепло в нашем доме - 40 гривен мы буквально выбрасываем на ветер! Что же можно предпринять для радикального изменения существующего положения?
Ответ прост и очевиден - надо утепляться !
Вопрос: Что надо утеплять и где теряется тепло в нашем доме?
Ответ: Тепло теряется через– оконные и дверные проемы: 40–50 %;
– перекрытия чердаков и подвалов: 20 %;
– наружные стены: 30–40 %.
Мы не будем обсуждать теплопотери через окна и двери, а вот о стенах, чердаках и подвалах поговорим подробно.
Утепление стен снаружи здания
Существует несколько вариантов утепления фасадов:
наружное утепление с использованием пенополистирольных или минераловатных плит |
|
вентилируемые фасады |
Наружное утепление
Более предпочтительным вариантом утепления стен является наружное утепление.
Достоинства наружной фасадной теплоизоляции:
-
Прочный и эстетичный фасад.
-
Снижение инвестиционных расходов на отопительную систему и котел посредством уменьшения потребности в тепловой мощности.
-
Предотвращение усадочных и механических деформаций стены благодаря малым колебаниям температуры в конструкционном слое.
-
Высокие гидрофобные свойства стен (или значительное ограничение абсорбции влаги через наружную поверхность системы).
-
Обеспечение высокого уровня энергосбережения. Снижение затрат на отопление здания до 60%.
-
Возможность применения легких ограждающих конструкций без потери теплоустойчивости. Благодаря использованию легких ограждающих конструкций достигается экономия средств на устройство фундамента и стен до 40%.
-
Уменьшается толщина наружных стен - тем самым вы увеличиваете внутреннюю площадь здания до 5%. Применение легких ограждающих конструкций позволяет при одной и той же площади застройки получить большую полезную площадь, что существенно влияет на экономическую выгоду применения данной системы.
-
Своевременное удаление влаги, сконцентрированной внутри системы наружной теплоизоляции, делающее невозможным образование плесени и грибка на поверхности стен внутри конструкции.
-
Позволяет аккумулировать тепло в ограждающей конструкции, создавая благоприятный климат внутри здания.
-
Увеличивает срок службы несущих стен благодаря уменьшению возникающих температурных деформаций. Все резкие колебания наружной температуры воспринимаются утеплителем.
-
Препятствует разрушению бетона и коррозии стальной арматуры в случае выполнения несущих стен из бетона. К бетону практически нет доступа углекислого газа, воды и других агрессивных веществ и газов.
-
Отсутствие "высолов" на фасадах.
-
Решается проблема герметизации швов в панельных зданиях.
-
Повышается звукоизоляция наружных стен.
-
Возможно применять как на вновь строящихся, так и на реконструируемых зданиях.
-
Правильное использование теплоизоляции увеличивает ценность постройки. Как таковая, теплоизоляция фасада представляет собой доходы с капитала для владельцев дома и здания.
-
Уменьшение количества выбросов углекислого газа в атмосферу.
Любая технология или конструкция имеет некоторые ограничения. У рассматриваемой нами системы таковым, прежде всего, является сезонность выполнения работ, т.к. данная технология предполагает наличие мокрых процессов, которые могут проводиться только в теплую погоду (не ниже +5 °С). Возможно, выполнение части работ (дюбелирование, приклейка утеплителя и армирование) в зимний период с использованием тепловых завес. Но окончательную отделку, во всех случаях, осуществляют в теплое время года.
Ольга Леонова
журналист "Квартира+"
У семейного очага не принято мерзнуть, потому каждый стремится сделать свой дом теплым. А еще очень не хочется тратить лишние деньги на обогрев, в то время как этого можно запросто избежать. Ведь утепление только стен уменьшает потери тепла в жилище на 40–50 %, таким образом, экономия на отоплении составляет до 60 % ежемесячно.
Строим с нуля
Если уж строить новый дом, то обязательно теплый. Для этого подойдут современные материалы из группы ячеистых бетонов. Богдан Литкович, руководитель отдела продукт-менеджмента и отдела прикладной техники компании Baumit, советует использовать газобетон. По его словам, это материал, который имеет отличные прочностные характеристики и теплоизоляционные свойства. Подобрав для климатической зоны, где проводится застройка, соответствующую толщину стены, можно достичь оптимального для ограждающих конструкций сопротивления теплопередаче. По мнению эксперта, стены из газобетона не требуют дополнительного утепления, их нужно просто оштукатурить с обеих сторон и нанести завершающий декоративный слой или покрасить. Если вы решили строить теплый дом из газобетона, стоит помнить один важный момент – блоки между собой надо клеить специальным теплоизоляционным клеем. В случае, когда их укладывают на обыкновенный раствор, стыки между блоками становятся мостиками холода, через которые потом будет уходить тепло из дома. К сожалению, таких примеров предостаточно.
Денис Громаков, руководитель отдела фасадов строительной компании «Даира», считает, что строить теплый дом необходимо методом слоистой кладки. Такую конструкцию еще называют трехслойной. Внутренняя стена, которая является несущей, выполняется, как правило, из обычного глиняного кирпича, силикатного кирпича или бетонных блоков. Далее идет слой теплоизоляционного материала. И в завершение – наружная стена, которая выполняется из лицевого кирпича и несет защитно-декоративную функцию. Между наружной и внутренней стенами устанавливаются гибкие связи из арматуры или щелочестойкого стеклопластика.
Выбираем «шубу» для дома
Если нужно утеплить уже построенный и эксплуатирующийся дом, стоит для начала разобраться с возможными вариантами утепления – внутреннее, наружное, конструкции утепления внутри стены.
Главная задача внутреннего утеплителя – смещение точки росы (места контакта теплого и холодного воздуха) в тело утеплителя. Правда, конденсирующаяся в нем влага не сможет выйти наружу через толстую стену, так что через два–три года утеплитель придется менять, поскольку увеличение влажности данного материала на 10 % уменьшает теплоизоляционные свойства наполовину. Кроме того, влажная среда станет рассадником для грибков и плесени. Чтобы уменьшить эти негативные моменты, Богдан Литкович советует использовать для внутреннего утепления минераловатный утеплитель с дополнительной пароизоляцией. Иван Дик, директор ПНВТП «Сухие строительные системы», самым главным недостатком утепления внутренних стен считает то, что массивная наружная стена оказывается отсеченной от обогрева со стороны помещения. По словам специалиста, малая инерционность утеплителя приведет к тому, что в случае отключения отопительной системы жилые комнаты будут быстро остывать. Кроме того, однозначно уменьшится жилая площадь помещения (от 10 см и более), да и на утепленную подобным образом стену не рекомендуется вешать тяжелые предметы интерьера.
Вариант утепления внутри стен имеет те же недостатки, с той лишь разницей, что все названные выше процессы переносятся вовнутрь конструкции. И если внутренний утеплитель со временем можно удалить и заменить, то поменять наружные стены очень проблематично. Кроме того, усадка утеплителя внутри стены (а это со временем неизбежно) не обеспечивает ее герметичность, как следствие появятся мостики холода.
Денис Громаков для утепления наружных стен коттеджей советует использовать так называемые вентилируемые фасады (фальшстены) – это конструкции, состоящие из плитки для внешней облицовки, металлической несущей конструкции, удерживающей плитку, слоя утеплителя, проходящего прямо по стене, и вентилируемой зоны, которая создает эффект «печной трубы», благодаря чему стена дома «свободно дышит». И хотя вентилируемые фасады стоят очень дорого и используются в основном для городских офисных зданий, по мнению эксперта, их смело можно применять и для частной застройки. Монтаж вентилируемого фасада производится в любое время года, поскольку технология его установки исключает мокрые строительные процессы. В вентилируемых фасадах запрещено использование горючих материалов. Исключение составляют лишь различные защитные пленки. Теплоизоляционный слой должен быть гидрофобизирован, не давать усадки при условии закрепления дюбелями. Еще очень важно, чтобы в толще утеплителя не возникало конвективных потоков параллельных плоскости фасада, которые бы снижали его теплоизоляционные показатели. Для этого материал должен обладать низкой продуваемостью, что обеспечивается его внутренней структурой.
Как пояснил Богдан Литкович, с точки зрения строительной физики идеальный вариант утепления – это крепление утеплителя на фасад. Точка росы, таким образом, будет максимально вынесена на внешнюю стену. Для утепления фасада можно использовать минераловатные или пенополистирольные утеплители.
Пенополистирол или минераловата?
Теплоизоляционные свойства у пенополистирольного и минераловатного утеплителя практически одинаковы. А вот паропроницаемость у пенополистирола чуть ниже. Поэтому если нужно утеплять деревянные или газобетонные стены, лучше использовать минераловату, поскольку стена, которая идеально дышит, должна и дальше безупречно пропускать водяной пар. Что касается объемного веса утеплителя, то минераловата значительно тяжелее пенополистирола, поэтому для ее крепления понадобятся другие дюбели.
Выбирая утеплитель, необходимо также учитывать его горючесть и высоту постройки. Например, минераловата не имеет ограничений по высоте использования, что подтверждается сертификатом НГ (не горючий), а вот пенополистирольные утеплители имеют сертификаты Г1 или Г2. Это значит, что их можно использовать на высоте до 26,5 метров.
С точки зрения экологии оба утеплителя относительно безопасны для окружающей среды. Пенополистрол – это продукт переработки нефти, а минераловата сделана из базальтового камня, который, правда, как и любой другой камень, имеет свой радиационный фон. Но все легальные производители утеплителей проводят испытания для экологической сертификации своей продукции, в связи с этим теплоизоляционными материалами можно смело утеплять жилище.
Технология утепления фасадов
Процесс утепления состоит из несколько этапов. Сначала к фасадным стенам специальным клеем приклеивают утеплитель. Через 24 часа после полного высыхания клея утеплитель крепят механически (дюбелями), затем наносят армировочный гидрозащитный слой – клей со щелочестойкой стеклосеткой. Этот слой при указанных температурных параметрах надо выдержать около трех дней для полного высыхания. Потом стены грунтуют, и через сутки уже можно наносить финишный декоративный слой. Если утепление производится минераловатой, то процесс несколько растянется во времени, потому что сначала на стены нужно нанести выравнивающий слой, а для приклейки теплоизоляции используются клеи с несколько другими свойствами, которые сохнут дольше.
При этом следует помнить, что все работы производители рекомендуют проводить при температуре от +5 до +30°С (оптимально +20°С) и относительной влажности воздуха 60–65 %. Иван Дик уточняет, что часть работ (например, дюбелирование, приклейку утеплителя и армирование) можно выполнить и в более холодный период с использованием тепловых завес. Но окончательную отделку в любом случае придется отложить на теплое время года.
По словам Богдана Литковича, срок эксплуатации фасада после утепления напрямую зависит от финишного декоративного слоя. И здесь важна не структура и не цвет, а связующее, которое используется при изготовлении декоративных штукатурок. Они, в свою очередь, бывают двух видов – минеральные и органические. К минеральным относятся сухие декоративные штукатурки на базе цемента (их нужно размешать с водой, после чего наносить, затем можно покрасить) или силикатные (они уже в цвете и структуре, их нужно только перемешать и нанести). К органическим относятся штукатурки на базе акрила или силикона. Последняя является наиболее топовой на данный момент, срок ее эксплуатации составляет 8–10 лет. Но поскольку прогресс не стоит на месте, уже появились штукатурки, при производстве которых используются нанотехнологии. Срок эксплуатации таких штукатурок значительно дольше – 15–17 лет, и хотя они стоят на 25–30 % дороже силиконовых, выгода очевидна.
Цена вопроса
Немаловажным фактором, влияющим на выбор материала для утепления, является его цена. Минераловатные утеплители, в зависимости от производителя, стоят в два–четыре раза дороже, чем пенополистирольные. На цену также будет влиять толщина утеплителя, которая, в свою очередь, зависит от толщины фасадных стен и климатической зоны, где находится здание. Так, 1 м² минераловатной плиты толщиной 10 см, с учетом клея, механического крепления (дюбелей), выравнивающего армировочного гидрозащитного слоя со стеклосетой, грунтовки и финишного декоративного слоя, обойдется в EUR30–40. Пенополистирольный утеплитель будет стоить EUR15–25/м². Цена на работы по монтажу утепляющей системы составит от $30, в зависимости от сложности фасада.
Богдан Литкович акцентирует внимание на том, что гарантия предоставляется только на систему теплоизоляции. Это значит, что все ее составляющие – клеи, утеплитель, грунтовка и т. д. – должны быть одного производителя. Тогда можно говорить о долговечности и гарантии, которая составляет 25 лет.
Утепляя коттедж, нужно также помнить о том, что тепло уходит не только сквозь стены, но и через окна, кровлю, цокольную и подвальную часть. И если утеплить все эти элементы постройки, можно сэкономить на отоплении почти 80 % денег. Кроме того, система теплоизоляции работает круглый год: в утепленном доме зимой тепло, а летом прохладно. А охлаждать здание значительно дороже, чем его подогревать. Так, чтобы охладить здание на один градус, требуется в два раза больше энергии, нежели для его подогрева на тот же один градус зимой. Выгода налицо, остается принять решение и сделать свой дом теплым.