Главная » 2016 » Февраль » 23 » Состав и область применения стяжки УБО Кнауф (UBO Knauf)
19:36
Состав и область применения стяжки УБО Кнауф (UBO Knauf)
Большинство цементных стяжек можно заливать начиная с нулевого слоя, но, в случае с УБО все иначе. Основное её предназначение, это утепление пола, а какое может быть утепление при толщине 1 миллиметр? Правильно, никакое, поэтому минимально допустимая толщина слоя стяжки Кнауф составляет 30 миллиметров. Это также связано и с прочностью УБО, которая составляет всего лишь 1 МПа, иными словами, затвердевшая стяжка Кнауф выдерживает давление 10 кг на 1 см. Скажем прямо, прочность не ахти, при желании можно пальцем ямку продавить, даже не будучи Чаком Норрисом. Но, как говорится, любим мы её не за это, а за то, что полы сделанные при помощи стяжки УБО очень непросто проморозить, это проверено лично и неоднократно, и чем толще слой (максимально допустимый слой - 300 мм!), тем лучше утеплены полы. И учитывая толщину, грех этим не воспользоваться и не упрятать по максимуму в UBO все коммуникации, как проводку, так и трубы. Если же перепады по высоте не слишком страшные, и при этом нет необходимости скрывать трубы в пол, то можно остановиться на толщине слоя в пределах 100-150 мм. К примеру, на своем балконе я стягивал УБО толщиной 120 мм, и этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы по полу всегда можно ходить босиком, при этом какое-либо дополнительное отопление на балконе отсутствует. Даже когда на улице минус 30, полы остаются тёплыми, и это при том, что у соседей снизу балкон не утеплён.

Расход стяжки УБО сильно отличается от обычных цементных составов: 6 кг на квадратный метр, против стандартных двадцати. Это объясняется малой плотностью УБО: если кубометр обычного раствора весит порядка двух тонн, то куб стяжки Кнауф потянет не более 600 кг. Напомню, что даже у обычной воды плотность почти вдвое выше: 1 куб = 1 тонна, то есть УБО настолько лёгкая, что не тонет в ней! Кстати, проверял это на практике, если найду фото, подвешу здесь. В общем, неудивительно, что эту стяжку можно заливать слоем до 30 см, ведь масса одного квадратного метра при такой толщине будет максимум 180 кг.
Расход воды при ручном замешивании (ручной – в смысле миксером в бадье, просто стяжка UBO также пригодна и для машинного нанесения), 0.36 л на 1 кг, то есть 9 литров на мешок 25 кг.
Оптимальная температура работы с УБО такая же, какая и у цементно-песчаных растворов: не ниже +5°С и не выше +30°С. Застывает стяжка Кнауф довольно долго, не менее 48 часов, и это только по официальной версии, в действительности как правило дольше. Время полного затвердевания 28 суток, как и у любой смеси основой которой является цемент.

 

Особенности стяжки УБО Кнауф


Теперь пару слов о некоторых особенностях и так называемых подводных камнях.

Если у вас под рукой не оказалось штукатурной станции, значит вам придется замешивать УБО дрелью-миксером. А это в свою очередь значит, что для начала нужно озаботиться поиском большой ёмкости для затворения, поскольку обычным ведром тут не обойтись. Дело в том, что цемент и пенопластовая крошка (пенополистирольные гранулы) в мешке размешаны мягко говоря неравномерно, а зачастую не размешаны вовсе – снизу цемент, сверху пенопласт, поэтому высыпать в ведро только лишь часть содержимого не получится. Получится либо полное ведро цемента , либо гранул, половина которых разлетится в разные стороны. Ни то, ни другое никуда не годится, поэтому замешивать нужно весь мешок целиком, а для этого нужно не ведро, а что-то посерьёзнее. Мешок с УБО весит 25 кг, но при этом он ни разу не похож на мешочки с обычной стяжкой аналогичного веса. Он похож на два мешка с цементом по 50 кг - человеку незнакомому с этим делом поначалу даже страшно подойти к нему, не то что поднять. Впрочем, эта фобия лечится с первой же попытки. Так вот, 25 кг УБО плюс 9 литров воды – это в итоге объём вовсе не 34 литра, а примерно 55-60 литров, так что и бадейка понадобится литров на 70, а лучше ещё больше. При замесе нужно засыпать смесь в воду, а не заливать смесь водой, это критично. В противном случае вместо однородной массы может получиться несколько жидких кучек и фейерверк с позёмкой из полистирольных гранул. Думаю, все представляют себе, как ведет себя обычная пенопластовая крошка, если на нее направить вентилятор (в нашем случае – миксер, но пока крошка сухая, она и от миксера взлетит ничуть не хуже), так вот представьте, на что способны пенопластовые гранулы, размер которых не превышает 1 миллиметр. Кстати, инструмент после использования желательно сперва тщательно протереть, и только после этого вымыть, особенно, если дело происходит в квартире, иначе смывать остатки УБО вы будете очень долго, поскольку эти гранулы, как я уже говорил, даже вместе с цементом в воде не тонут а уж по отдельности и подавно. 

Теперь про время схватывания. Производитель утверждает, что по стяжке УБО можно ходить через два дня после заливки. Ну, я даже не знаю, может в Германии так и есть, а вот у нас практика показывает, что раньше чем дней через пять лучше даже не пытаться. На моей памяти, самый короткий срок был четыре дня, только после этого в помещение можно было зайти не провалившись в пол, а самый длинный - 10 дней, но тогда видимо помимо свойств УБО сыграла роль сырая погода, влажность воздуха была нечеловеческая. Тем не менее, это тоже надо учитывать при работе. Так что, через 4-5 дней после заливки сперва проверьте рукой, а уж только потом попробуйте наступать на поверхность. Женщин на шпильках (если вдруг супруга или заказчица зашла проверить, как дела с ремонтом продвигаются), вообще лучше не пускать вплоть до устройства финишного покрытия. 

С самим финишным покрытием торопиться тоже не следует. Как мы помним, прочность стяжки UBO мягко говоря никакая, адгезивная способность поверхности тоже не лучше. Поэтому единственное финишное покрытие которое можно укладывать непосредственно на эту стяжку (через подложку), это ламинат или паркетная доска. Если же планируется укладка ковролина, линолеума или плитки, то поверх УБО необходимо выполнить еще одну стяжку - обычной цементно-песчаной смесью толщиной не менее 30 мм, либо залить самонивелирующимися полами толщиной 20 мм.

Вот собственно все основные моменты, которые необходимо учитывать при работе с УБО.
Ну а в целом, нареканий к легкой стяжке Кнауф нет – свои основные функции, такие как выравнивание очень больших перепадов и утепление пола она выполняет безупречно.
Просмотров: 1133 | Добавил: Shtuker | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar