Главная » 2016 » Июнь » 4 » Машинная штукатурка - как правильно? Тонкости технологии.
21:53
Машинная штукатурка - как правильно? Тонкости технологии.
Штукатурная станция Почему машинная?
Потому, что штукатурную смесь, замешивает и подает к месту штукатурных работ специальная штукатурная станция. В бункер штукатурной станции прямо из мешка засыпается гипсовая или известково-цементная сухая штукатурная смесь и с помощью героторного насоса перемешивается с водой до необходимой консистенции и под давлением до 30 атмосфер перекачивается по шлангу на расстояние до 30 м или на высоту до 20 м, а затем с помощью сжатого воздуха из специального растворного пистолета подается на оштукатуриваемую поверхность. Все остальные операции выполняются традиционно вручную.
Какие преимущества машинной штукатурки перед ручной?
Самое главное преимущество это скорость выполнения работ за счет снижения трудозатрат, а следовательно и более низкая стоимость работ, чем при ручной штукатурке. Качество же оштукатуренных поверхностей у одной и той же бригады будет абсолютно одинаковым, как при механизированной штукатурке, так и при ручной. Стоит отметить, что механизированные штукатурные работы целесообразны при объемах работ от 100-150 квадратных метров. При малых объемах работ, бригада из 3-4 специалистов не будет занята работой в полной мере, т.к. невозможно опередить технологические процессы, а следовательно и относительная скорость работ и их стоимость не будут выигрывать у ручной штукатурки выполняемой 1-2 специалистами, и скорее всего работа обойдется заказчику дороже.
Основные виды штукатурок, их преимущества и недостатки.
Штукатурные смеси предназначенные для машинного нанесения делятся на 2 основные группы, это гипсовые и цементно-известковые. Есть еще отдельная группа легких (теплоизоляционных) штукатурок на основе перлита или вермикулита, это тоже цементосодержащие штукатурки. Итак, по порядку:
Гипсовые штукатурки машинного нанесения предназначены исключительно для внутренних работ, для оштукатуривания стен и потолков в жилых и коммерческих помещениях, которые обязательно отапливаются в осенне-зимний период и не подвергаются замерзанию. 
Преимущества гипсовых штукатурок:
1. Универсальность - гипсовая штукатурка наносится почти на любую поверхность, газобетон, кирпич, керамический блок, железобетон, гипсовые блоки и гипсокартон, ракушняк и т.д., кроме дерева. Для каждого вида основания производителями гипсовых штукатурок разработана своя технология подготовки поверхности, при строгом соблюдении которой результат будет всегда безупречен. Пригодна практически для любых помещений - жилая комната, санузел, кухня, душевая и т.д. После высыхания гипсовая штукатурка не боится влаги, а облицованные керамической плиткой стены не боятся и постоянного контакта с водой.
2. Экологичность - гипсовые штукатурки изготавливаются из природного материала гипсового камня, экологически чистые, не имеют запаха и не вызывают аллергических реакций. Смеси на основе гипса не содержат никакой химической добавки - только минеральные компоненты.
3. Комфорт - гипсовая штукатурка создает в помещении оптимальный микроклимат. Повышенная влажность поглощается, сохраняется и в нужный момент удаляется. То есть, если в помещении повышенная влажность - поверхность стен ее впитывать, если слишком сухо - выделять. Стены "дышат". Низкая теплопроводность гипса препятствует потере тепла. Кроме того в состав смеси входит перлит - естественный теплоизоляционный материал. Поверхности стен на ощупь очень теплые.
4. Экономичность - высокое качество поверхности гипсовой штукатурки позволяет клеить обои или наносить фактурные краски и декоративные штукатурки без дополнительных работ. Компания Кнауф заявляет, что её гипсовую смесь МП 75 можно сделать сразу и под покраску, но в нашей практике это не нашло подтверждения, к сожалению. А тем исполнителям, которые скажут Вам, что сделают гипсовую штукатурку готовую под покраску, поверить конечно можно, но лучше все же попросить их эти стены и покрасить, прежде чем отдадите им свои кровные за штукатурку ;)
Еще один немаловажный фактор это то, что гипсовая штукатурка в 1,5-2 раза легче цементно-известковой, а следовательно это и меньший расход материала и на несколько тонн меньшая нагрузка на фундамент частного дома.
Недостатки гипсовых штукатурок:
1. Непригодность для наружных работ и применения в неотапливаемых помещениях.

Цементно- известковые штукатурки пригодны как для внутренних, так и для наружных работ для любых типов помещений. Это пожалуй их единственное преимущество перед гипсовыми. А более низкая стоимость материала в сравнении с гипсом, с лихвой покрывается стоимостью необходимых дополнительных малярных работ. Но, например, для неотапливаемой хозпостройки или гаража на Вашем участке, лучшего варианта чем цементно-известковая штукатурка не найти, как внутри, так и снаружи здания.

В заключение, пара слов о тонкостях штукатурных работ на примере гипсовой штукатурки.
Самый важный фактор качественного выполнения работ это строгое соблюдение технологии. Всегда и обязательно проверяйте какие материалы планирует применять подрядчик на Вашем объекте, а лучше купите все самостоятельно.
Это в первую очередь грунтовки. Для сильновпитывающих влагу оснований, а это газобетон, кирпич, керамический и шлакоблок, обязательно применять только предусмотренную технологией грунтовку Грундирмиттель (Grundiermittel) grundirmittel, это грунтовка закрывающего типа, она регулирует впитывающую способность основания. Без неё микротрещины по всей поверхности гипсовой штукатурки гарантированы.










По гладкому бетону необходимо применять Бетоконтак (Betokontakt) Betokontakt и лучше фирмы Кнауф, т.к. более дешевые аналоги сильно уступают в качестве и свойствах. Все металлические поверхности необходимо обязательно загрунтовать грунтовкой по металлу, иначе ржавчины на стенах не избежать. После полного высыхания грунтовки по металлу металлические поверхности также необходимо обработать Бетоконтактом.










На все внешние углы стен и откосов необходимо устанавливать штукатурные углы и лучше всего алюминиевые
Алюминиевый уголок (не путать с малярными перфорированными алюминиевыми углами). Ни в коем случае не покупайте для этих целей оцинкованные стальные штукатурные углы в строительных супермаркетах, иначе вскоре придется все их вырубать и менять. Ржавый уголок Ржавый уголок Ржавый уголок Ржавый уголок















Для правильного выполнения примыкания штукатурки к окнам и дверям применяется специальный ПВХ профиль
Профиль примыкания с демпфером и резиновой юбкой, если его не установить, то по стыку штукатурки и окна образуется трещина из-за температурных расширений оконного и дверного профиля, эту трещину замазать будет невозможно, со временем она все равно будет проявляться. 
Что предшествует штукатурным работам?
Перед выполнением штукатурных работ обязательно должны быть установлены окна и двери! Этого уже достаточно. Но для экономии в дальнейшем, желательно выполнить электромонтажные работы и слаботочные сети, а так же установить подоконники. Кстати, подрядчиков выполняющих электромонтаж обязательно предупредите о том, что бы они не закрепляли подрозетники, а просто оставили их вложенными в соответствующие отверстия. Закреплять монтажные коробки под розетки и выключатели необходимо после установки штукатурных маяков строго в плоскости с будущей штукатуркой. 
Монтаж подрозетниковГотовая стена































Вот, пожалуй, и все секреты. Остальные моменты, такие как обязательное армирование примыканий разнородных материалов и пр., подробно описаны в учебных материалах, которых в сети масса.
Всегда рады ответить на все Ваши вопросы!

П.С. А что бы не получилось как на видео ниже, доверяйте штукатурные работы только проверенному подрядчику дорожащему своей репутацией. Желаем удачи!


Машинная штукатурка от залетных шабашников
Просмотров: 1082 | Добавил: Shtuker | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar