Главная » 2013 » Июнь » 30 » Фактурная штукатурка
22:27
Фактурная штукатурка
Фактурная штукатурка Человек обладает природной тягой к прекрасному и способностью видеть многомерность окружающего мира. Поэтому, обустраивая свое жилище, каждый хозяин старается придать пространству рельефность и цвет. Именно для того чтобы создать на обычной плоской стене эффект трехмерности, применяют специальный способ отделки — декоративную штукатурку. Грамотно используя ее фактурные и цветовые сочетания, можно визуально увеличить или уменьшить пространство, сделать атмосферу более строгой или мягкой. Мы разобрались, какие существуют виды фактурных штукатурок и каковы их особенности.
 
Слово штукатурка заимствовано из итальянского языка и происходит от stucco — гипс, известь, алебастр. Так называется вид отделочных работ, основная цель которого заключается в создании ровной и плоской поверхности для последующего нанесения более тонких покрытий. Изначально самыми распространенными материалами, использующимися для решения этой задачи, были известковый и цементно-песчаный растворы, а также гипсовые смеси.
Известковый раствор применяется чаще всего при внутренних работах, а основные его преимущества заключаются в скорости и удобстве нанесения, а также высокой экологичности. В состав материала входят гашеная известь и речной песок, которые разведены в пропорции 1:4. Нередко используется с добавлением цемента. Из его недостатков можно упомянуть относительно низкую прочность по сравнению с другими видами штукатурок.
Цементно-песчаный раствор применяется как при внутренних, так и при наружных работах. Он немного сложней в нанесении, но покрытие получается гораздо прочнее, чем при отделке известью или гипсом. Как следует из названия, материал состоит из цемента и песка, также разведенных в пропорции 1:4. Иногда для большей пластичности в незначительных количествах добавляют известь.
Гипсовые смеси предназначены только для внутренних работ. С их помощью возможно получить гладкое покрытие белого цвета. Основными недостатками материала являются его слабая паропроницаемость, более высокая стоимость по сравнению с другими штукатурками, недостаточная влагоустойчивость и низкая прочность. Кроме того, специально для желающих сэкономить на финишной тонкослойной смеси, которая придает поверхности дополнительную белизну, в гипсовые штукатурки часто добавляют асбест или другие химические добавки неблагоприятные для здоровья человека.
Но все это характерные примеры обычной штукатурки. Что же касается фактурной — тут есть масса особенностей и отличий. Прежде всего это касается материала, из которого она состоит.
 
Декоративная штукатурка
 
Фактурная, или декоративная штукатурка применяется и при внутренних, и при наружных отделочных работах, и имеет неоднородную и зернистую консистенцию. То есть под каждый определенный вид штукатурки подбираются гранулы конкретного размера. Основой служат разнообразные связующие, или вяжущие, компоненты. Как правило, это всевозможные синтетические смолы — вещества, которые способны затвердевать в результате физико-химических процессов (при нагревании либо разведении с водой). Среди самых популярных можно назвать акрил, полиуретан, полимеры, эпоксидную смолу и известь. В качестве наполнителя чаще всего используют различную по зернистости каменную крошку (например, гранита, мрамора или кварца). Вдобавок этот вид штукатурки содержит химические добавки, которые придают различные дополнительные свойства (например, увеличивают срок хранения, влагоустойчивость, изменяют густоту).
Фактурную штукатурку можно купить как в виде сухих смесей, так и в ведрах, разведенную в правильных пропорциях и уже готовую к нанесению. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Например, сухие смеси занимают гораздо меньше места и они, как правило, намного дешевле (примерно в четыре раза). Зато у готовых штукатурок более длительный срок годности (при температуре не более +5 ?С их можно сберегать около двух лет). Да и хранить их легче, ведь они упакованы в ведерко, в отличие от сухих смесей, продающихся в бумажных пакетах, которые не оставишь во влажном помещении. Кроме того, сухую штукатурку нужно правильно приготовить. Неспециалист вряд ли справится с этим трудоемким процессом, что может стать причиной отклонений в цветовой гамме или же вообще потери материала. А готовую смесь надо просто доставить к месту работы, открыть упаковку и нанести на выбранную поверхность. Дополнительное преимущество готовой штукатурки заключается в возможности варьировать не только цвета, но и позволяет экспериментировать с материалом, выбирая разные по размеру зерна (от 0,5 до 4 мм). При этом сухие смеси изготавливаются с использованием только мелких зерен. К тому же расход готовой штукатурки намного меньше, чем сухой смеси.
Также существенным недостатком сухой цементной смеси является более длительный срок высыхания (примерно 28 дней). А готовая штукатурка сохнет, как правило, в четыре раза быстрей. То есть время высыхания, например акриловой смеси, составит около недели.
Еще одной проблемой при использовании сухой штукатурки может стать то, что они иногда меняют свой оттенок в зависимости от партийного выпуска. А готовые смеси, напротив, имеют точный номер и название цвета.
Кроме того, так как сухие смеси менее стойки к изменениям климатических условий, их рекомендуют окрашивать, предварительно обработав поверхность. Благодаря своей повышенной износостойкости, готовые смеси наоборот чаще всего применяют без дополнительных обработок, оставляя неокрашенными.
На каком бы вышеизложенном варианте фактурной штукатурки не остановился владелец частного дома, главное не забывать, что окончательное решение принимать ему в зависимости от возможностей и пожеланий.
Также следует помнить, что данный материал вообще обладает рядом неоспоримых достоинств и в большинстве случаев является оптимальной альтернативой более традиционным обоям, керамической плитке, краскам или побелке.
Даже при большом желании будет очень трудно создать два совершенно одинаковых интерьера, используя в разных помещениях одну и ту же фактурную штукатурку. То есть каждый вариант будет эксклюзивным проектом, выполненным в единственном экземпляре для конкретного жилого пространства.
Прежде всего, это возможно благодаря огромному разнообразию цветов и фактур штукатурок, что позволяет создавать истинные шедевры, подчеркивающие общий стиль частного дома. В зависимости от вида применяемых материалов, технологий и инструментов, можно получить настенное покрытие, имитирующее древесину, мрамор, бархат, текстиль и т.д.

Декоративная штукатурка
Как упоминалось выше, традиционно фактурные штукатурки различают по структуре и типу вяжущего вещества.
По структуре, как правило, выделяют четыре типа: «шуба», «короед», «барашек» и штукатурная краска. Основная разница между ними заключается в размере зерна и инструменте, которым делают всю работу.
Что касается вяжущего вещества, то тут также можно назвать четыре разных вида фактурной штукатурки.
Первый вид декоративной штукатурки — минеральная, так как она выполнена на основе цемента. Эта штукатурка представляет собой сухую смесь, которая приобретает нужную консистенцию после разбавления водой в правильном соотношении. Она отличается высокой степенью износостойкости (обладает хорошей паропроницаемостью и устойчивостью к возжиганию). Благодаря этим качествам минеральная штукатурка по большей части применяется для наружного утепления.
Второй вид штукатурки имеет в качестве основы акриловые смолы. Акриловая штукатурка изначально представляет собой уже готовый к использованию состав, который можно нанести на любое предварительно обработанное покрытие. Несмотря на более низкие показатели по паропроницаемости, такая штукатурка лучше переносит различные климатические условия.
Третий вид состоит из так называемого жидкого стекла — водно-щелочного раствора силикатов натрия и калия. Поэтому чаще всего ее так и называют — силикатная штукатурка. Использовать по назначению ее можно сразу после приобретения, так как она тоже продается в готовом виде. Среди ее особенностей можно выделить наивысший уровень паропроницаемости, относительную дороговизну и небольшую гамму цветов. Стоит отметить, что применять ее нужно только вместе с силикатной грунтовкой.
Четвертый вид фактурной штукатурки называют силиконовой, так как в ее составе имеются силиконовые смолы. Также продается готовой к использованию, а наносить ее можно на любые минеральные покрытия. Среди основных преимуществ силиконовой штукатурки можно выделить хорошие водо- и грязеотталкивающие свойства, достаточно высокую паропроницаемость и максимальный срок эксплуатации. Но есть и свои минусы — дороговизна и тот факт, что применять ее можно только с силиконовой грунтовкой.
«Мы работает в основном с продукцией итальянских и отечественных фирм, — сообщила «Дома&Дачи» Наталья, руководитель салона декоративных покрытий «dMaster». — Следует отметить, что стандартный расход при базовом покрытии составляет 1-2 кг/кв. м, а при финишном — около 1 л/8-10 кв. м. Средняя стоимость зависит от производителя, вида штукатурки и фасовки».
Напоследок стоит уточнить, что декоративные штукатурки наносят практически на любые поверхности — например, бетон, гипсокартон, металл или дерево. При этом с помощью большинства видов фактурных покрытий можно скрыть многие несовершенства основы — дефекты предыдущего покрытия или мелкие неровности поверхности. Также следует напомнить, что среди отделочных средств декоративным штукатуркам вообще нет равных по прочности и долговечности: они не образуют трещин, царапин и пятен, не боятся открытого огня и перепадов температур, не отслаиваются, не крошатся, не стираются, сохраняют первоначальный цвет, не выгорают со временем и легко поддаются очистке.
Кроме того, благодаря пористости их структуры, обработанные поверхности продолжают дышать, так что можно быть уверенным в том, что никакие грибки и отсыревшие участки стен не будут портить общий вид помещения спустя несколько лет после ремонта.
Если же хозяину коттеджа захочется со временем кардинальных визуальных перемен в частном доме, достаточно будет лишь подобрать декоративный состав нового цвета и фактуры и нанести его на прежнее покрытие.
Просмотров: 1221 | Добавил: Shtuker | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar